Алексей Юдин, художник-ювелир, преподаватель, победитель V Национального чемпионата «Абилимпикс» 2019 года в компетенции «Ювелирное дело», г. Красногорск, Россия
Профессиональная вершина, которую хочется покорить? Я планирую закончить свои витражные эмалевые композиции и создать документальный, образовательный фильм о методике работы с горячей эмалью. Это старинная, некогда используемая во Флоренции, Китае и России начала XX века технология у нас сейчас практически забыта из-за своей трудоемкости. Сегодня время такое – чем проще, тем лучше. Но я считаю, что в искусстве так нельзя. Хочется показать подрастающему поколению, как работали старые мастера, и чтобы оставить след после себя. Не из какого-то пафоса, а чтобы после проделанной мной работы другим людям было хорошо.
Вы счастливый человек? Я, наверное, еще слишком молод, чтобы это осознать. Но не несчастный точно! Особенно когда приезжает брат со своими детьми, моими племянниками, и дом наполняется шумом и гамом, определенно чувствую себя счастливым. Настолько, что иногда хочется посидеть в одиночестве. Нравится, когда еду за рулем своего автомобиля, или хожу на лодке, которую подарили те самые любимые племянники. Словом, у меня много поводов ощущать себя вполне довольным жизнью.
Моя семья – люди скромные, не публичные почитающие и уважающие свою и другие религии. Мою особенность они приняли стойко и с большим мужеством. Меня сейчас поражает, как мой отец воспринял эту информацию. Дело в том, что в наше время я неоднократно встречал семьи, где после рождения детей-инвалидов мужчины просто уходили, а в то время, 1978 год, мой папа мужественно принял эту новость и приложил все усилия для моего ухода и воспитания. Поэтому я бесконечно благодарен папе и маме за их стойкость и поддержку.
О своей особенности я узнал в 4 года — не от родителей, а во дворе от «добрых» детей, которые «авторитетно» заявляли: «Ты не должен с нами играть, ты же другой!». К счастью, к этому времени я уже был в крепком дружеском коллективе, который не только пропустил все это мимо ушей, но и по-мальчишески объяснил обидчикам, что так себя вести нехорошо. С этими ребятами мы вместе прошли садик, школу, и их дружба, конечно, очень смягчала всякие неприятности.