Оборотной стороной лечения стал мой внутренний бунт против детской мечты – стать врачом. Пережив несколько лет операций и восстановительных этапов, насмотревшись на таких же детей вокруг в стационаре, я решила: «Ни за что врачом не буду. Чтоб также молиться над своими пациентами, как над нами – наши доктора и медсестры?». И твердо решила стать переводчиком. Потом юристом. Ну или адвокатом… Но, видимо, судьбу не проведешь — и в 11 классе, буквально накануне подачи заявлений, я снова вернулась к медицинской стезе. Чем просто шокировала маму. «Ты что, все забыла? Все свои мучения?». Но я ничего не забыла, просто больше не сомневалась, что хочу помогать другим – причем именно детям!
Из всех детских патологий я выбрала труднолечимые офтальмологические проблемы – ретинопатия недоношенных и ретинобластома (рак сетчатки у детей). Почему их? Мне хотелось видеть результат своей работы здесь и сейчас, а не отложенный на десятки лет. Я грезила специализацией хирурга или анестезиолога-реаниматолога. Но, к сожалению, в свое время зав.кафедры хирургии мне отказал: рост и физические особенности сыграли свою роль. Но к микрохирургии и упорно пришла – пускай более долгой и сложной дорогой через обучение в Санкт-Петербурге и Германии.
Когда в 11 классе я заканчивала последний восстановительный этап, врачи в Илизарова мне предложили еще вытянуть голень, но я отказалась. Во-первых, я уже оторвалась от земли, и мне этого было достаточно. А во-вторых, у меня были серьезные планы на высшее образование и дальнейшую карьеру, которыми я не была готова пожертвовать ради нескольких сантиметров роста.
Я не казашка, и не русская – я кореянка, да еще и с ахондроплазией. Такое сочетание не могло не вызывать своеобразное отношение. Один из ярких примеров, когда в институте мне «закрыла» дорогу на бюджет преподаватель, сама страдавшая врожденным вывихом тазобедренного сустава. Казалось бы, она наоборот должна была поддержать, но моя активность, энергичность и энтузиазм вызвали только ревность.
Еще до того, как стать врачом и изучить многие особенности своего положения с медицинской точки зрения, я всегда говорила: «Если у меня что-то не получится, я не буду обвинять врачей, родителей. Это только моя ответственность – преодолеть свою боль, леность или страх. И добиться результата». И общаясь со многими своими «собратьями», я только убедилась – чтобы получить свой результат, нужно победить себя!