Свою непохожесть на других я стала понимать, когда пошла в школу. Я была на целую голову ниже самого маленького из моих одноклассников. Но меня никто не травил. Возможно, потому что школа была специализированная по ортопедическому профилю, и ребята, хотя все были обычного роста, но сами на себе испытали, каково это - отличаться от других. Возможно, причина была и в том, что моя мама работала здесь же, она пришла работать в эту школу, когда я поступила в первый класс. А может быть, это просто я сама по себе уже тогда была открыта для общения, компанейская, творческая, очень хорошо училась и принимала активное участие в общественной жизни. Со мной ребятам было интереснее общаться и дружить, чем меня обижать и враждовать со мной.
В 1980 году, когда мне было 10 лет, мама прочитала статью об аппарате Илизарова. Я воодушевилась: хотелось стать выше и исправить кривизну голеней. Но ортопед почему-то стала отговаривать родителей от операции и советовала подождать, пока “закроются каналы роста”. Но мы все же встали на очередь, сначала в Центр Илизарова в Курган. Ожидание затянулось, а в клинике Турнера все оказалось быстрее. В итоге операцию мне сделали в Турнера в мои 15 лет. За два года вытянули и выровняли голени, сначала одну, потом другую, каждую на 10 сантиметров. В результате мой рост стал 134 см.
В детстве я мечтала стать дрессировщиком гималайских медведей и работать в цирке. Почему гималайских - как-то раз папа купил билеты в цирк на Юрия Никулина, мы сидели в первом ряду, и меня очень впечатлил дрессировщик гималайских медведей. Помню, я сидела у папы на руках в оранжевых рейтузах и черных валенках, и здороваясь со зрителями в первом ряду, Юрий Никулин подошел к нам с папой и пожал мою ногу в черном валенке со словами “Приветствую твою честную и трудовую ногу!”. Даже не знаю, что он хотел этим сказать, но меня до сих пор веселит этот эпизод.
В школе я любила гуманитарные дисциплины, особенно нравился предмет “Основы теории государства и права”. В старших классах я поняла, что хочу стать юристом. В 1989 году я закончила правовое отделение техникума по специальности “Правоведение и учет в системе социального обеспечения”, а в 1997 году закончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Поступила по результатам экзаменов на бюджетное обучение, училась на вечернем отделении без отрыва от работы с 1991 года по 1997 год. Почти шесть лет ездила 4 дня в неделю после работы в университет на лекции, которые заканчивались очень поздно. Это было интересное время, усталости от напряжённого графика я не чувствовала, особенно, когда после лекций, не спускаясь в метро, проедешь наземным транспортом по прекрасному и атмосферному вечернему центру города. Нам читали лекции известные правоведы, профессора Л.И. Каск, В.З. Лукашевич, Ю.К. Толстой, А.К. Юрченко, Б.В. Дрейшев. А молодой ассистент Кафедры гражданского права, но уже кандидат юридических наук, Дмитрий Анатольевич Медведев читал нам на первом курсе лекции по римскому праву, очень интересные и насыщенные информацией.
Рост никогда не был препятствием в моей профессиональной деятельности. Я 27 лет работала в системе социальной защиты населения и в системе государственного пенсионного обеспечения. Последние 11 лет работала в районном Управлении Пенсионного фонда РФ. Занималась назначением и перерасчётом пенсий, городскими и районными социальными программами, писала и отвечала на письма и запросы, вела личный прием граждан и представителей организаций, готовила документы и представляла интересы Отдела социальной защиты населения и Управления Пенсионного фонда РФ по гражданско-правовым делам в судах. А когда мне надо было что-нибудь достать с высоких полок, помогали скамеечка, стремянка и, конечно же, коллеги.
К сожалению до 2015 года я не наблюдалась у вертебролога и не проверяла состояние моего позвоночника. После 40 лет у меня стали неметь и «отказывать» ноги, иногда чувствовались болевые прострелы. Обследование выявило у меня стеноз спинномозгового канала. В возрасте 46 лет я уволилась с работы по состоянию здоровья, так как после операций на позвоночнике в 2015-2016гг. стало тяжело выполнять свои рабочие обязанности. Первые две операции прошли успешно, боль прошла, я продолжала вести активный образ жизни. Но после последней, четвёртой операции на шейном и грудном отделах позвоночника в 2018 году мои ноги ослабли, и я стала плохо ходить. Сейчас дома я хожу при помощи ходунков, а по улице езжу в кресле-коляске. С 2019 года по настоящее время идёт процесс реабилитации, он очень долгий. В моём возрасте восстановление идёт очень медленно. В 2019-2020 гг. я прошла четыре курса реабилитации в больнице. С 2021 года занимаюсь лечебной физкультурой, делаю массаж и другие физиотерапевтические процедуры дома по рекомендациям моего реабилитолога. В ближайшее время буду продолжать заниматься своим здоровьем, чтобы увереннее стоять и ходить на своих ногах.
Я не создала свою семью. Жила со своими пожилыми родителями. Когда я хорошо ходила, то поддерживала их. А когда мои ноги перестали ходить, они поддерживали меня, помогали мне в бытовых вопросах и помогали мне дома заниматься лечебной физкультурой. Они и так постарались как можно дольше пожить и помочь мне. Оба дожили до 93 лет в здравом уме и на своих ногах. Оба умерли два года назад, ушли друг за другом с разницей в три месяца.
Я считаю себя счастливой по многим причинам. Я воспитывалась в хорошей, крепкой семье, и мои родители всю свою жизнь были рядом и поддерживали меня. Я живу в прекрасном городе в мирное для него время. Мне повезло обрести любимую профессию и реализоваться в ней, а кроме того, у меня было и есть все необходимое для жизни. Поэтому всем людям с низким ростом хочется пожелать: несмотря ни на что быть активными в жизни, добрыми и открытыми для общения!