«Профессия меня облагораживает и излечивает в прямом смысле»
Алексей Юдин, художник-ювелир, преподаватель, победитель V Национального чемпионата «Абилимпикс» 2019 года в компетенции «Ювелирное дело», г. Красногорск, Россия
Профессиональная вершина, которую хочется покорить? Я планирую закончить свои витражные эмалевые композиции и создать документальный, образовательный фильм о методике работы с горячей эмалью. Это старинная, некогда используемая во Флоренции, Китае и России начала XX века технология у нас сейчас практически забыта из-за своей трудоемкости. Сегодня время такое – чем проще, тем лучше. Но я считаю, что в искусстве так нельзя. Хочется показать подрастающему поколению, как работали старые мастера, и чтобы оставить след после себя. Не из какого-то пафоса, а чтобы после проделанной мной работы другим людям было хорошо.
Вы счастливый человек? Я, наверное, еще слишком молод, чтобы это осознать. Но не несчастный точно! Особенно когда приезжает брат со своими детьми, моими племянниками, и дом наполняется шумом и гамом, определенно чувствую себя счастливым. Настолько, что иногда хочется посидеть в одиночестве. Нравится, когда еду за рулем своего автомобиля, или хожу на лодке, которую подарили те самые любимые племянники. Словом, у меня много поводов ощущать себя вполне довольным жизнью.
Моя семья – люди скромные, не публичные почитающие и уважающие свою и другие религии. Мою особенность они приняли стойко и с большим мужеством. Меня сейчас поражает, как мой отец воспринял эту информацию. Дело в том, что в наше время я неоднократно встречал семьи, где после рождения детей-инвалидов мужчины просто уходили, а в то время, 1978 год, мой папа мужественно принял эту новость и приложил все усилия для моего ухода и воспитания. Поэтому я бесконечно благодарен папе и маме за их стойкость и поддержку.
О своей особенности я узнал в 4 года — не от родителей, а во дворе от «добрых» детей, которые «авторитетно» заявляли: «Ты не должен с нами играть, ты же другой!». К счастью, к этому времени я уже был в крепком дружеском коллективе, который не только пропустил все это мимо ушей, но и по-мальчишески объяснил обидчикам, что так себя вести нехорошо. С этими ребятами мы вместе прошли садик, школу, и их дружба, конечно, очень смягчала всякие неприятности.
В детстве я много читал Жюль Верна, Майн Рида, Джека Лондона, Даниэля Дефо, Роберта Стивенсона, поэтому грезил о романтической стезе капитана дальнего плавания и хотел поступать в Нахимовское военное училище. Но моя классная руководительница разубедила меня: «Не пройдешь медкомиссию». Но я не расстраиваюсь. До сих пор много делаю в морской тематике, занимаюсь аквариумистикой (аквариум с рыбками), делал раньше модели кораблей, сейчас только изучаю, в общем, мечту не предаю.
О том, что выбрал своей профессией ювелирное дело, а потом стал художником-ювелиром, ни на секунду не пожалел. Теперь ещё преподаваю в колледже П.А. Овчинникова, и так получилось, что в своей семье я учитель в четвёртом поколении.
Как художник, иногда на себя смотрю в зеркало и понимаю, что у меня получилось своеобразное строение тела. Оно отличается от «собратьев по жизни». Почему так, думаю? А так как ювелирное дело связано больше с ручным трудом и с сидением в определенном положении, при этом требует постоянной физической нагрузки, то это отложило отпечаток на моём строении. Важно отметить: в этой профессии сильно задействуется мелкая моторика, и поэтому точные науки мне уже даются попроще, соображаю лучше. Хотя с рождения была небольшая заторможенность, и некоторые логические вещи мне на ранней стадии давались тяжело. А именно с развитием мелкой моторики голова стала ясной, а руки — более гибкими, пальцы тонкими, немножко другими. Я иногда даже врачей удивляю своими новыми способностями. Словом, профессия меня облагораживает и излечивает в прямом смысле.
Если бы не проведенные в Центре Илизарова операции, мне реально грозило инвалидное кресло — ноги с каждым годом искривлялись все сильнее. Теперь же, как шутят мои родители, я обладатель прямых «французских» ног.
Среди «собратьев по жизни» мы в шутку называем последствия операций«Афганистаном». Когда выходишь на пляж, эти все шрамы блестят. Люди спрашивают: «Что это?». А ты так небрежно отвечаешь «Афганистан!». И многие верят (шутка).
В 2019 году я совершенно неожиданно для себя, лихо и быстро, стал чемпионом в «Абилимпикс» (международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья). В результате, как национальный чемпион, я стал членом национальной сборной Российской Федерации и мне предстоит выступать, защищать честь своей страны, в мае 2022 года на X Международном соревновании Абилимпикс, в тоже время многие мои ребята, партнёры по сборной, участвуют по 5-7 лет, постепенно двигались к своим победам. А я среди них совсем новичок в этом деле. Теперь в ускоренном режиме набираю обороты и перестраиваю свою рабочую и домашнюю мастерскую под требования Чемпионата Мира Абилимпикс.